Riflessioni

La qualità in tre parole: polifenoli (3)

La qualità in tre parole: polifenoli (3)

Insieme all’acidità e ai perossidi, i polifenoli sono una componente primaria dell’extravergine e un requisito oggettivo di qualità. Non potendo muoversi per difendersi dagli insetti, dai raggi ultravioletti, dalle infezioni di funghi e batteri, le piante, attraverso...

La qualità in tre parole: perossidi (2)

La qualità in tre parole: perossidi (2)

A differenza dell'acidità, è facile accorgersi se un olio ha un elevato valore di perossidi perchè "sa di rancido". L'olio infatti, al pari di tutte le sostanze grasse, è sottoposto al fenomeno dell'ossidazione che ne altera la struttura chimica conferendogli sapore e...

La qualità in tre parole: acidità (1)

La qualità in tre parole: acidità (1)

Com'è possibile riconoscere un extravergine di qualità? Un buon indicatore con il pregio dell'oggettività è il livello di acidità. L'acidità di un olio misura l'integrità della sua molecola, tende a crescere se la sua struttura cellulare si degrada liberando acidi...

Perchè l’olio filtrato è migliore

Perchè l’olio filtrato è migliore

Recentemente si è molto diffusa nei supermercati l'esposizione di oli extravergini definiti "non filtrati" o "crudi" o "100% naturali", di un attraente colore verdone che cercano di suggestionare il consumatore che pensa di trovarsi davanti ad un prodotto più sano e...

Il sapore dell’olio buono

Il sapore dell’olio buono

Qual è il vero sapore dell'olio buono? La domanda può sembrare bizzarra, chi non conosce il sapore dell'olio! Eppure così non è, purtroppo: la grande proposta di oli di produzione industriale ha inquinato il nostro gusto tanto che finiamo addirittura col sorprenderci...

Vino vecchio e olio nuovo

Vino vecchio e olio nuovo

Non tutti sanno valutare un olio extravergine e riconoscere quello buono perchè tante, purtroppo, sono le variabili che possono incidere sulla qualità di questo prezioso alimento, complice anche una normativa sull'etichettatura non sempre chiarissima e in grado di ben...